Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский перечислил сладкие продукты, которые необходимо употреблять на завтрак. Рекомендации прозвучали в интервью радио Sputnik.
Эксперт напомнил, что важно различать естественные и добавленные сахара. По его словам, сахар во фруктах, ягодах и овощах влияет на организм иначе, нежели подсластитель, добавленный искусственным путем.
Если в конце приема пищи или в процессе приема пищи вы будете есть сахар естественный, а это в первую очередь фрукты, ягоды, то это можно, нужно, и это безвредно для организма при условии адекватных доз, но если это сахар добавленный, это вредно. Пару конфет съесть можно при условии, что вы сможете вовремя остановиться
Специалист не рекомендует завтракать только сахаросодержащими продуктами, так как они не дают насыщения. «Несмотря на наличие клетчатки, организм для полноценной сытости требует еще и жира, и белка», — объяснил он.
Бобровский описал идеальный завтрак. По его словам, половину тарелки должны занимать овощи и фрукты, четверть — зерновые, в частности, каша, любой гарнир, хлеб, а остальную часть следует отводить мясным или белковым блюдам.
Ранее диетолог Елена Соломатина назвала продукты, которые не стоит регулярно есть на завтрак. Среди них — свежевыжатые соки, хлопья, каши быстрого приготовления и тосты с джемом.