Новости партнеров
Прослушать новость

В Европе рекордно истощились запасы газа

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы в осенне-зимний период был отобран рекордный за 10 лет объем газа (65,6 миллиарда кубометров). Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Газпрома.

Зимний сезон года оставил в ПХГ Европы 29 процентов запасов. В Германии и Австрии — по 26 процентов, в Нидерландах — 23 процента, во Франции — 17 процентов. Эти страны входят в пятерку крупнейших европейских «хранителей газа», отмечают в компании.

Чтобы восстановить истощившиеся запасы, Европе нужно закачать на 57,3 процента (или на 23,9 миллиарда кубометров) газа больше, чем в прошлом году. Такой объем сопоставим с суммарным экспортом «Газпрома» в 2020 году таким крупным потребителям, как Франция и Нидерланды.

Кампания по заполнению хранилищ может стать одной из самых масштабных с 2011 года, а также одним из главных факторов для повышенного спроса на топлива на европейском рынке.

С января по март «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 52,7 миллиарда кубометров газа, что на 30,7 процента больше, чем год назад. Поставки на внутренний рынок за квартал увеличились на 21,4 процента.

Ранее сообщалось, что компания не смогла исполнить даже минимальные планы по поставкам газа в Китай с помощью «Силы Сибири» в 2020 году. Однако в 2021 году прокачка резко выросла.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику