Новости партнеров
Прослушать новость

Россиян предупредили о риске лишиться унаследованных квартир

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Наследники первой очереди могут потерять квартиру, на которую имели право, если не предпримут формальных действий по принятию наследства. О риске лишиться унаследованного жилья РИА Новости рассказала нотариус Анна Корчемкина.

Наследство нужно принять в течение шести месяцев со дня его открытия, подчеркнула эксперт. По ее словам, многие по незнанию не обращаются к нотариусу для вступления в наследственные права — россияне считают, что их право возникнет автоматически, но это не так.

Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ, суд может восстановить срок принятия наследства, но только по уважительной причине. На практике были случаи, когда суды отказывали наследникам, пропустившим срок для принятия наследства, указала Корчемкина. Если наследники первой очереди не вступают в свои права, квартира может достаться наследникам последующих очередей, предупредила она.

Ранее были названы семь основных причин, по которым суды отбирают недвижимость у новоселов. Как отметили эксперты, в России опасно покупать около 9 процентов квартир, выставленных на продажу. Сделка с юридически грязным жильем может сорваться на этапе регистрации, а может быть проведена, но в таком случае покупатель рискует лишиться и квартиры, и денег в дальнейшем.

Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?
Дом00:0231 декабря 2020

Есть такая традиция

Грабли, сено и маринованный огурец: как люди по всему миру создают новогоднее настроение
Дом00:0729 декабря 2020

Живи с этим

Россия в 2020 году пережила ипотечный бум. Что делать тем, кто не успел купить квартиру?