Новости партнеров
Прослушать новость

ФАС возбудила дело против «Яндекса»

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании «Яндекс» за дискриминацию сторонних сервисов в поисковике. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что компания не выполнила предупреждение антимонопольного органа о прекращении дискриминационных условий на рынке поиска в интернете. По мнению специалистов ведомства, «Яндекс» дает собственным сервисам преимущества в поисковике.

В ФАС намерены исследовать возможные антиконкурентные практики по продвижению сервисов «Яндекса» в поисковой выдаче, а также оценить возможные последствия подобных практик. Если нарушения будут подтверждены, то российской компании может быть назначен штраф от суммы выручки.

Дополнение

Позже в пресс-службе «Яндекса» сообщили «Ленте.ру», что не согласны с обвинением в ограничении конкуренции и готовы отстаивать свою позицию. В компании подчеркнули, что подобные расширенные ответы на запросы в поисковике — мировая практика. «Свыше 30 тысяч компаний уже бесплатно используют нашу технологию обогащенных ответов. Более того, мы уже расширяем доступные технологии обогащенного ответа для наших партнеров», — указали в пресс-службе.

20 февраля ФАС выдала «Яндексу» предупреждение о необходимости до 1 апреля обеспечить равные условия показа сервисов на страницах поисковой системы, в том числе и для конкурентов.

Отмечалось, что приоритетные возможности по размещению были обнаружены у «Яндекс.Вертикали» (включает «Авто.ру», «Яндекс.Недвижимость» и «Яндекс.Работу»), «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Медиасервисы», а также «Кинопоиск». Все они отображаются в результатах выдачи в виде интерактивных виджетов, расположенных между рекламными слотами и органической выдачей. Такие виджеты часто называют «колдунщиками».

Интернет и СМИ00:0131 января

«Я покажу тебе, кто босс этой качалки»

Как низкопробное гей-порно из 90-х покорило весь мир и превратилось в целую вселенную