Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам разрешат заработать на нефти и золоте по-новому

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

ЦБ разработал законопроект, согласно которому неопытные инвесторы до 1 октября этого года смогут приобретать только самые простые продукты, такие как акции, пишет РБК. Облигации, структурный доход по которым зависит от цен на нефть и золото, станут доступны желающим заработать только после прохождения тестирования на знание финансовых рисков.

Новое тестирование начнется с 1 октября. Банки и брокеры разрешат доступ к таким облигациям, когда будут утверждены стандарты проведения тестирования. Более сложные финансовые инструменты останутся недоступными для россиян как минимум до 2022 года.

С начала года количество частных инвесторов на Московской бирже увеличилось на 1,2 миллиона и достигло 10 миллионов человек. За прошлый год было открыто пять миллионов брокерских счетов — больше, чем за все предыдущие годы.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила возросший интерес россиян к инвестированию. По ее словам, снижение ставок по депозитам на фоне появления удобных механизмов инвестирования приводит к тому, что все большее число россиян выходит на фондовый рынок. Одновременно в ЦБ считают, что неопытных инвесторов нужно оградить от сложных финансовых инструментов.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику