Новости партнеров
Прослушать новость

Россиян предупредили о росте цен на рис

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Рисоводы Краснодарского края предупреждают о возможном росте оптовых и розничных цен на крупу в этом году из-за увеличения затрат на выращивание. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Южный рисовый союз.

Краснодарский край производит 73 процента всего российского риса. В 2020 году в регионе случилась аномальная засуха, поэтому сильно пострадали рисоводческие хозяйства. В нынешнем году площадь посевов будет сокращена, кроме того, вырастут тарифы на подачу и отведение воды.

Рисоводы в этом году ожидают рост прямых затрат до 60-65 тысяч рублей на гектар, из них расходы на подачу и отвод воды составят 15-17 процентов.

Ранее власти выделили девять миллиардов рублей на субсидии производителям сахара-песка и подсолнечного масла. Решение касается компаний, которые участвуют в соглашениях о стабилизации цен. Это позволит зафиксировать стоимость килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, а одного литра масла — на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

У российских производителей средние цены на подсолнечное масло с 5 по 11 апреля обвалились на 4825 рублей (до 113 350 рублей за тонну). Аналитики считают, что период роста цен на подсолнечник закончился.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику