Новости партнеров
Прослушать новость

Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли окраины Донецка из крупнокалиберных минометов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что удар был нанесен утром 16 апреля. На территорию города упали два снаряда, выпущенные из 120-миллиметрового миномета. По предварительным данным, жертв или пострадавших в результате атаки нет. Отмечается, что представители Луганской народной республики также сообщили о двух эпизодах нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ: обстрелам из гранатометов подверглись населенные пункты Калиново и Золотое.

В свою очередь украинский штаб Операции объединенных сил не зафиксировал 16 апреля обстрелов со стороны позиций ополчения. При этом командование сообщило о трех случаях нарушения режима перемирия, в том числе «дистанционным минированием с использованием беспилотного летательного аппарата». Сводка об этом размещена на странице штаба в Facebook.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин в интервью «Ленте.ру» отверг возможность примирения с действующими властями Украины и добавил, что Донбасс никогда не поддержит киевское руководство. «Оно в прямом смысле слова нас убивало и продолжает убивать», — сказал он.

С конца марта в зоне вооруженного конфликта в Донбассе наблюдается резкое ухудшение ситуации, стороны отмечают усиление обстрелов и концентрацию военной техники на линии соприкосновения. В связи с этим Украина обвиняет Россию в наращивании военного присутствия в регионе, так как считает ее ответственной за конфликт. Переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы по Донбассу зашли в тупик.

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?