В ходе Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, который проходит в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, состоялась сессия «Кибербезопасность в России: новые вызовы и угрозы», посвященная вопросам цифровой безопасности.
В дискуссии участвовали: Станислав Кузнецов, заместитель председателя Правления Сбербанка; Арутюн Аветисян, академик РАН, директор Института системного программирования РАН, заведующий кафедрой факультета компьютерных наук ВШЭ; Анатолий Кучерена, председатель Общественного совета при МВД России; Юрий Максимов, генеральный директор Positive Technologies; Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком»; Илья Сачков, генеральный директор, основатель Group-IB.
Эксперты отметили, что с каждым годом тема кибербезопасности становится актуальнее. По данным МВД, в 2020 году ущерб от киберпреступности в России превысил 68 миллиардов рублей, за последние семь лет уровень киберпреступности в стране вырос в 46 раз, рассказал Станислав Кузнецов. «Одним из главных киберпреступлений считается телефонное мошенничество, которое в России приобрело масштабы национального бедствия. Только за первое полугодие 2020 года мы зафиксировали рост телефонного мошенничества на 76 процентов. По сравнению с 2019 годом мы видим двукратное увеличение. Если в 2019 году в Сбербанк поступило 2,3 миллиона жалоб на телефонное мошенничество, то в 2020 году — 3,7 миллиона», — добавил он.
Мошенники, по словам Станислава Кузнецова, организованы — прежде всего речь идет о так называемых кол-центрах, которые размещаются в том числе на территории соседних государств. «Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, количество случаев телефонного кибермошенничества продолжает расти и растёт в разы — за прошлый год оно увеличилось в два раза. Сейчас каждый десятый звонок может быть звонком мошенника. В силу низкого уровня киберграмотности граждане сами оставляют свои данные на многочисленных фишинговых сайтах. Если не изменить подхода к организации кибербезопасности в стране, то через короткое время мы можем столкнуться с последствиями, способными парализовать целые отрасли», — подчеркнул заместитель председателя правления Сбербанка.
Участники дискуссии пришли к выводу, что у России есть все шансы стать мировым лидером на рынке кибербезопасности, иметь достаточное национальное решение, с помощью которого можно защитить граждан, государство и бизнес. Для этого необходима долгосрочная государственная стратегия, цифровые продукты, навыки и методики в этой области. При этом реализация должна быть при консолидации общества, бизнеса и государства.
«У нас в стране существуют компетенции, есть хорошая наука, есть понимание государства, регулирующих органов, что нужно делать, и это важно, — отметил Арутюн Аветисян. — Думаю, для всех очевидно, что необходимо тотально и очень быстро повысить грамотность населения, грамотность разработчиков, эксплуатирующих организаций, ведь мы иногда годами не обновляем программное обеспечение. Должна быть общая консолидация всех участников системы».