Новости партнеров
Прослушать новость

Глава ЛНР захотел помочь русским на Украине

Леонид Пасечник
Леонид Пасечник
Фото: Александр Река / ТАСС

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник захотел разработать нормативную базу для оказания помощи русским, живущим на украинской территории. Об этом он заявил на форуме «Единство русских: защита прав и свобод», пишет РИА Новости.

По его словам, республика пошла на этот шаг из-за принятия на Украине пакета законов, запрещающих гражданам использовать русский язык в различных сферах жизни, а также позволяющих интернировать с мест проживания подозреваемых в сотрудничестве с Россией. «Мы также не можем оставить своих граждан в беде на подконтрольной Украине территории», — сказал Пасечник.

Он назвал отношение к таким людям со стороны Киева геноцидом и отметил, что он осуществляется с позволения западных стран. При этом конкретные положения будущего закона, а также характер планируемой помощи глава республики не раскрыл.

Международной форум «Единство русских: защита прав и свобод» проходит в Донецке 22-23 апреля. Он стал идейным продолжением форума «Русский Донбасс», который прошел в январе. В мероприятии принимают участие представители ДНР и ЛНР, журналисты, политологи и депутаты Госдумы России.

Ранее уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Владислав Дейнего указал на отсутствие у Киева решимости начать новое наступление в Донбассе. Он заверил, что Украина лишь нагнетает обстановку, тогда как решимости активизировать боевые действия у нее нет.