Новости партнеров
Прослушать новость

В России появилась одна из крупнейших в мире компаний

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В России благодаря слиянию нефтехимических подразделений «Сибура» и ТАИФ появилась одна из крупнейших в мире компаний в этой отрасли. О сделке сообщается на сайте «Сибура».

«В рамках объединения на базе ПАО "СИБУР Холдинг" будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15 процентов взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий», — говорится в сообщении.

Точный размер вносимой в капитал нового совместного предприятия доли не указывается. Также отмечается, что впоследствии оставшийся пакет акций ТАИФ может быть выкуплен объединенной компанией.

Образованная в результате слияния компания войдет в число пяти крупнейших в мировой нефтехимической отрасли. Руководство «Сибура» и ТАИФ рассчитывает за счет сделки укрепить устойчивость бизнеса и конкурентоспособность на внешних рынках.

«Сибур» был образован в 1995 году и на данный момент принадлежит структурам Леонида Михельсона (48.5 процента), Геннадия Тимченко (17 процентов), а также китайской Sinopec и китайскому инвестиционному Фонду шелкового пути.

ТАИФ был так же основан в 1995-м в качестве совместного предприятия, название которого расшифровывается, как «Татаро-американские инвестиции и финансы». На момент сделки основными собственниками являлись сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Айрат и Радик (по 19,5 процента). Основные активы связаны с химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающими отраслями.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику