Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам назвали способ получить двойной оклад за работу

Фото: pixabay.com

Судебный эксперт Юрий Капштык назвал россиянам способ, при котором они могут получить двойной оклад за свою работу. Об этом пишет «Российская газета».

По его словам, это может произойти в случаях, когда сотрудник работал сверхурочно. Такая норма закреплена в статье 153 Трудового кодекса и письме Роструда от 8 февраля 2021 года № 287-ТЗ «Об определении размера заработной платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни», напомнил Капштык.

При этом оплату за объявленные нерабочими дни с 4 по 7 мая россияне получат в размере установленного им оклада, подчеркнул эксперт, поскольку «при полностью сдельной зарплате работник не имеет оснований для выплат при нерабочих днях». Что касается сотрудников организаций, деятельность которых признана непрерывной, то дни с 4 по 7 мая будут обычными рабочими, заключил Капштык.

Ранее юрист Елизавета Владимирова объяснила россиянам разницу между нерабочими и выходными днями. Как рассказала эксперт, если необходимо выйти на работу в выходные, то по закону в этом случае есть соответствующая ставка. Она удваивается или повышается в зависимости от работодателя. «Такая норма предусмотрена, что выход на работу в выходные и праздничные дни фиксируется по другой ставке», — добавила она. Однако если речь идет о нерабочих днях, то этот вопрос решается на усмотрение работодателя.

В пятницу, 23 апреля, Владимир Путин объявил все дни с 1 по 10 мая нерабочими и подписал соответствующий указ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что новый локдаун на это время в России вводиться не будет.

Таким образом, россияне будут отдыхать в праздники 10 дней. Первым рабочим днем станет вторник, 11 мая. 30 апреля станет предпраздничным, рабочий день будет короче на один час. Изначально россияне должны были отдыхать с 1 по 3 мая и с 8 по 10 число.