Новости партнеров
Прослушать новость

Российские ветераны потребовали демонтировать памятник военному в Карабахе

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Российские ветераны потребовали демонтировать памятник армянскому военному деятелю Гарегину Нжде в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает газета «Кавказский узел».

Долгопрудненская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов заявила, что расценивает установку монумента Нжде как героизацию приспешников фашизма. В организации отметили, что нахождение памятника на территории, где российские миротворцы будут отмечать День Победы, недопустимо.

Ветераны направили требование в Министерство иностранных дел и Минобороны России. Они обосновали заявление тем, что памятник находится в зоне ответственности российских миротворцев.

По данным газеты, 4 мая секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян также выступал за демонтаж, но получил отказ от депутатов Мартуни. «Если нет ясной причины, нет четкого условия, мы не демонтируем памятник», — завил член Совета старейшин города Артак Мкртчян.

Памятник Нжде был установлен в Мартуни в январе 2021 года, после начала российской миротворческой операции в зоне карабахского конфликта.

9 ноября 2020 года Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где в конце сентября 2020 года начались бои. На линии разграничения и вдоль коридора, связывающего Карабах с Арменией, действуют российские миротворцы.