Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдепе подтвердили отказ от санкций против «Северного потока-2»

Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

В Государственном департаменте США подтвердили отказ от санкций против трубопровода «Северный поток-2». Такое заявление главы ведомства Энтони Блинкена было распространено во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, трансляция которой ведется в YouTube.

Дипломат отметил, что санкциям подлежит ряд судов, юридических лиц, а также сама компания Nord Stream 2 AG и ее гендиректор. Однако он напрямую не сказал, что эти санкции будут введены. «Я также решил, что в национальных интересах США приостановить выполнение санкций против Nord Stream 2 AG, его главы Маттиаса Варнига и корпоративных работников Nord Stream 2 AG», — добавил Блинкен.

Об отказе США от ограничений сообщалось накануне, 19 мая. В тексте доклада, который цитировал Bloomberg, говорилось, что газопровод — это активность, на которую можно было бы наложить санкции, однако администрация президента Джозефа Байдена решила этого не делать. Такое решение было объяснено национальными интересами Вашингтона.

При этом заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер, комментируя новости об остановке рестрикций, заявила, что США намерены использовать все меры для остановки строительства «Северного потока-2».

Изначально трубопровод должен был быть введен в эксплуатацию в 2019 году. Однако из-за ограничений, наложенных США, участники строительства начали выходить из проекта. Сроки его реализации многократно переносились.