Новости партнеров
Прослушать новость

В Европе предложили новое наказание для Белоруссии

Хайко Маас
Хайко Маас
Фото: Janine Schmitz / Globallookpress.com

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предположил, что новым наказанием для Белоруссии за ситуацию вокруг принудительной посадки самолета европейского лоукостера Ryanair станет запрет на выпуск гособлигаций в евро, пишет РИА Новости.

Он подчеркнул, что действия белорусского президента Александра Лукашенко в этой ситуации имеют террористические черты, что абсолютно неприемлемо. По словам Мааса, возможны любые варианты.

Среди очевидных он назвал запрет на транзит российского газа в средне- и долгосрочной перспективе, а также удар по компаниям, связанным с производством калия и фосфатов. Они выбраны из-за того, что серьезно влияют на экономическую ситуацию в республике.

Дипломат подчеркнул, что решение Европейского совета попытаются реализовать как можно быстрее. Вопрос гособлигаций будет поставлен в первую очередь среди прочих финансовых мер.

Европейские страны уверены, что причиной разворота лайнера, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, и посадки его в Минске стало желание задержать оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

В свою очередь белорусские власти утверждают, что получили сообщение о минировании самолета и приняли необходимые меры реагирования. В качестве источника угрозы они назвали письмо, полученное с почтового ящика швейцарского интернет-провайдера Proton. Позднее сам провайдер подтвердил существование письма, но указал, что его отправили уже после того, как самолет развернулся.