Интернет и СМИ

Мясников перечислил неопасные недуги практически каждого человека

Александр Мясников

Александр Мясников. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Главный врач московской больницы №71, телеведущий Александр Мясников рассказал, что по итогам медицинских исследований практически у каждого человека могут обнаружить «находки неясной клинической значимости». Доктор перечислил эти неопасные недуги в Telegram-канале.

«Что-то найдут, но насколько это мешает вам жить и что с этим делать — не ясно», — отметил специалист. По словам Мясникова, обычно из-за опасений пациентов таким образом «раскручивается маховик дополнительных (неоправданных) исследований».

Врач подчеркнул, что по статистике камни желчного пузыря есть у каждого десятого здорового человека, а камни в почках — у каждого десятого мужчины и каждой 20-й женщины. Также он указал на возможную кисту печени у каждой 20-й женщины и реже — у мужчин.

Мясников добавил, что примерно у 20 процентов пациентов после обследования находят гемангиомы печени — опухолевые образования доброкачественного характера. Доктор рассказал, что почти каждый третий, без каких-либо болей в спине, имеет при обследовании грыжу межпозвоночного диска.

Также врач перечислил такие образования, как киста почки (у 12 процентов обследованных), киста молочной железы (у 37 процентов обследованных женщин). По словам специалиста, аденома и гипертрофия простаты находятся у каждого десятого мужчины до 40 лет, у каждого второго от 50 до 60 лет и у восьми мужчин из десяти к 80 годам. Узлы щитовидной железы при УЗИ найдут при случайном обследовании у каждого второго человека, причем зачастую не один узел, а два и более, добавил Мясников.

Ранее Мясников развеял миф о том, что гормональная заместительная терапия может приводить к набору веса. По словам специалиста, в современных препаратах дозы гормонов настолько низкие, что они не оказывают такого влияния на вес.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.