Новости партнеров
Прослушать новость

Ведущий «Жить здорово!» рассказал об опасности зуда после купания

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале, доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал, чем зуд, возникающий после купания, может быть опасен для здоровья. О возможных причинах неприятных ощущений он предупредил в Instagram.

По словам специалиста, через несколько часов после купания в озерах или прудах могут появляться симптомы, напоминающие ожог от крапивы: покалывание, зуд, жжение, покраснение, а также мелкие красные волдыри на тех местах, которые не были закрыты купальником и плавками.

Продеус подчеркнул, что все эти симптомы могут свидетельствовать о церкариозе, или «болезни купальщиков». Ее причина — заражение паразитами, личинками гельминтов-церкарий, которые «заселяются» в тела обитающих в воде улиток, а при теплой температуре выходят наружу.

«Личинки проникают под кожу — начинается церкариальный дерматит. Симптомы длятся в среднем до недели. За это время личинки гибнут в организме человека»,— пояснил врач. Доктор отметил, что паразиты обычно обитают на мелководье, поэтому больше всего подхватить их рискуют те, кто купается в неглубоких прудах или озерах со стоячей водой.

По его словам, опасность может представлять ситуация, при которой у человека развивается аллергическая реакция на гельминтов. В таком случае потребуется лечение у врача-аллерголога, подчеркнул Продеус.

Ведущий добавил, что при сильном недомогании после купания лучше обратиться к дерматологу или инфекционисту, особенно если с симптомы появились у ребенка.

Ранее Продеус назвал правильный способ борьбы с кашлем, который возникает у ребенка из-за насморка. По мнению доктора, важными факторами для облегчения симптомов является регулярное увлажнение воздуха в помещении и соблюдение питьевого режима.