Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине опровергли слова Лукашенко об отказе принимать самолет Ryanair

Фото: Reuters / Christian Hartmann

Экипаж самолета Ryanair, на борту которого был основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, не запрашивал у украинских диспетчеров разрешения на посадку. Об этом заявил руководитель госпредприятия по обслуживанию воздушного движения страны «Украэрорух» Андрей Ярмак, передает РИА Новости.

Таким образом Ярмак опроверг слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об отказе Киева принимать у себя авиалайнер. «Никаких запросов нам не поступало. Мы это можем легко доказать, предъявив наши записи — разговоры между экипажем и диспетчерами всегда записываются. Кроме того, такие записи ведутся и на борту», — отметил руководитель «Украэроруха» и добавил, что Украина готова предоставить все материалы в рамках расследования.

Ранее белорусский лидер заявил, что самолету компании Ryanair после сообщения о заложенной бомбе не разрешили садиться ни в Вильнюсе, ни в Варшаве, ни в Львове, ни в Киеве. Варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена не подтвердил версию Лукашенко.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины — Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29. Взрывное устройство на борту обнаружено не было. Силовики задержали находившегося в самолете бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.