Новости партнеров
Прослушать новость

«Единая Россия» подвела итоги работы в Госдуме VII созыва

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Партия «Единая Россия» (ЕР) подвела итоги работы своих депутатов в Госдуме VII созыва. Об этом написал статью первый замруководителя фракции ЕР в нижней палате парламента Андрей Исаев, сообщается на сайте политической силы.

«Пять лет назад партия "Единая Россия" шла на выборы в парламент с программой, прошедшей широкое общественное обсуждение. И в течение VII созыва мы реализовали все ее основные положения», — написал депутат.

Он отметил, что законотворческая деятельность прежде всего была направлена на решение социальных проблем. В частности, «важные социальные нормы были закреплены […] в Конституции при внесении поправок, предложенных президентом».

Помимо этого, были приняты ряд мер по поддержке семей с детьми: увеличены существующие пособия и введены новые, расширены категории их получателей. Материнский капитал за пять лет увеличился до 640 тысяч рублей и стал назначаться уже после рождения первого ребенка, отметил Исаев. Кроме того, принят закон об обеспечении бесплатным горячим питанием всех школьников младших классов и закон, направленный на повышение безопасности и качества детского отдыха. Всего за эти пять лет вступили в силу 109 законов, касающихся поддержки материнства и детства.

Вместе с этим был принят комплекс мер по борьбе с бедностью. Так, средства федерального бюджета направили на программу социального контракта, благодаря которой тысячи людей смогли выйти из трудной жизненной ситуации, получить дополнительное образование, найти хорошо оплачиваемую работу, открыть свое дело. Депутат напомнил, что с 2018 года установлен минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения и закреплена норма о том, что МРОТ не может быть ниже этого уровня.

Среди других социально значимых инициатив парламентарий отметил закон об инициативном народном бюджетировании, который позволил гражданам напрямую участвовать в принятии решений о расходовании средств местных бюджетов, закон о развитии волонтерства, закон о паллиативной медицинской помощи, а также комплекс законов по защите животных.

Также Госдума корректировала законодательство в связи с пандемией коронавируса. Так, регионам оперативно выделили дополнительные средства на лекарственное обеспечение и на строительство стационаров, были введены кредитные каникулы и ряд новых выплат нуждающимся в поддержке гражданам. Кроме того, депутаты снизили налоги для малого и среднего бизнеса, оказали помощь предприятиям наиболее пострадавших отраслей.

Также были внесены изменения в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную работу, приняты поправки в закон о занятости населения. Изменения произошли и в сфере здравоохранения: люди смогли получать онлайн-консультации медицинских специалистов, электронные больничные, заказывать на дом лекарства через интернет. Также был принят закон, согласно которому для оформления пенсии по инвалидности и назначения некоторых других социальных выплат гражданам не надо собирать справки и писать заявления. Данные выплаты будут устанавливаться автоматически.

Ранее сообщалось, что Государственная дума седьмого созыва провела заключительное 427-е пленарное заседание. Как отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, за пять лет депутаты в общей сложности рассмотрели 6479 законопроектов. Из их числа было принято 2672 закона или 41,2 процента от общего количества. 1041 инициативу, внесенную к настоящему моменту, рассмотрит уже парламент следующего созыва.