Новости партнеров
Прослушать новость

В России оценили высказывание Зеленского об украинском флаге над Госдумой

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал в беседе с «Лентой.ру» высказывание президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что украинцы и русские — не один народ, несмотря на то, что у них много общего. В своем заявлении украинский лидер также отметил, что если бы россияне и украинцы были одним народом, «в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался бы желто-голубой флаг».

«У Зеленского странные представления о народном единении. Желто-голубой флаг над Госдумой — это мечты о повальной украинизации, что и пытаются провернуть украинские власти», — высказался Слуцкий.

Однако, по мнению политика, подобные грезы вряд ли воплотятся «даже на территории Украины».

«Путин не говорил ни о рубле на Украине, ни о триколоре над Верховной Радой. Он говорил о едином этническом коде, об общности мировоззрения, которая была до насильственного насаждения русофобии на Украине. В Киеве же пытаются снова и очень грубо все исказить и перевернуть с ног на голову», — отметил глава Госдумы по международным делам.

Ранее Владимир Зеленский вопреки словам президента России Владимира Путина заявил, что русские и украинцы не являются одним народом, но указал на объединяющие их вещи. По словам политика, хотя две страны и объединяет общая часть истории, в том числе победа над фашизмом и национальные трагедии, а также память, соседство и родственники, «мы точно не один народ».

30 июня российский лидер во время прямой линии подчеркнул, что не считает Украину недружественной страной, и назвал русских и украинцев единым народом. При этом руководство республики Путин счел «явно недружественным» по отношению к Москве.