Новости партнеров
Прослушать новость

Вдвое больше россиян признали несостоятельными

Фото: Pixabay

В России ускорились темпы личного банкротства. Так, в первом полугодии 2021 года вдвое больше граждан были признаны несостоятельными, чем за тот же период предыдущего года, передают «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса».

В течение шести месяцев суды признали банкротами 88 тысяч россиян. Новой внесудебной процедурой воспользовались чуть больше четырех тысяч человек. Больше всего обанкротившихся физических лиц в Москве, Московской области, в первой пятерке также Краснодарский край, Самарская область и Санкт-Петербург.

Среди причин увеличения числа неплательщиков эксперты называют пандемию коронавируса, падение доходов, рост цен и недобросовестные жилищные компании. Кроме того, за время вызванного COVID-19 кризиса резко увеличилась закредитованность населения. Аналитики ожидают, что к концу года несостоятельными будут признаны в 2,3-2,4 раза больше граждан.

Ранее стало известно, что Центробанк начал «сворачивать» коронавирусные послабления в банковском секторе. Отмечается, что с 1 июля заканчивается рекомендация о реструктуризации кредитов пострадавшим от коронавируса гражданам и малому и среднему бизнесу, которую несколько раз продлевали. На фоне быстрого восстановления экономики было принято решение отменить данные послабления.