Новости партнеров
Прослушать новость

Комиссия Госдумы обсудит с МИД России нестыковки в докладе ОЗХО о Навальном

Депутаты обсудят с дипломатами МИД РФ несостыковки в докладе ОЗХО об инциденте с Навальным
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Депутаты обсудят с дипломатами МИД России несостыковки в докладе ОЗХО об инциденте с Алексеем Навальным (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией) на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, которое назначено на 16 июля. Об этом сообщается в Telegram-канале комиссии со ссылкой на ее председателя Василия Пискарева.

«Парламентарии намерены обсудить с руководством МИД России нестыковки в недавнем докладе ОЗХО, где сообщалось о подключении экспертов организации по запросу ФРГ к делу о якобы отравлении Навального боевым отравляющим веществом еще до момента его госпитализации в России», — говорится в сообщении.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что версия об отравлении Навального выглядит неправдоподобной и навязанной из-за несостыковки в датах. Она указала на то, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) решила направить группу специалистов в Россию в связи с подозрением на отравление россиянина 20 августа прошлого года — до того, как Навальному стало плохо в самолете. Дипломат рассказала, что генеральный директор технического секретариата ОЗХО ничего не ответил на вопрос о том, как это могло произойти, а представитель Германии предположила, что речь идет об опечатке в документах.

20 августа 2020 года самочувствие Навального резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву, самолет совершил экстренную посадку в Омске. 22 августа его доставили в берлинскую клинику, специалисты которой заявили об обнаружении в организме россиянина следов вещества из группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что ядов не обнаружили. После выздоровления Навальный заявил о причастности к его отравлению российского руководства. Москва отвергает все обвинения, ссылаясь на нежелание зарубежных стран, в частности Германии, сотрудничать для расследования инцидента.