Новости партнеров
Прослушать новость

Академик рассказал о смертельно опасном синдроме у детей из-за COVID-19

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

У детей и подростков коронавирус может стать причиной слизисто-кожного синдрома Кавасаки, при котором поражаются средние и мелкие артерии. О такой опасности рассказал сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, член Российской академии наук (РАН) Виктор Малеев, сообщает Ura.ru.

Синдром Кавасаки смертельно опасен в подострой стадии — из-за того, что лихорадка длится более 2-3 недель, могут возникнуть сердечные осложнения. На этой стадии высок риск внезапной смерти.

«Резко нарушается дыхание, развивается воспаление, которое затрагивает всю сосудистую систему, в том числе кожные и подкожные слои, появляются высыпания, воспалительные кровоизлияния. Моментально начинаются отеки, может поражаться эндотелий сердца, могут возникнуть тромбозы легочных сосудов», — рассказал Малеев.

По его словам, заболевание может проявиться спустя время. Если раньше осложнения у детей возникали на пятый-шестой день, то из-за нового штамма COVID-19 они появляются на четвертый.

Он добавил, что синдром Кавасаки также называют мультисистемным воспалительным процессом. Это заболевание чаще наблюдается у детей и подростков, потому что их иммунная система при встрече с вирусом начинает сильнее работать.

Ранее инфекционист Коновалов заявил, что у детей, которые перенесли коронавирус в легкой форме, могут возникнуть отсроченные иммунные последствия. Он пояснил, что коронавирус вызывает у некоторых детей системное поражение всех органов, а также мультисистемный воспалительный синдром, который приводит к множественным поражениям сосудистого звена сердечной мышцы.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь