Новости партнеров
Прослушать новость

США на «Крымской платформе» представит первый в истории открытый министр-гей

Питер Буттиджич
Питер Буттиджич

США на саммите «Крымская платформа», который пройдет 23 августа на Украине, представит министр транспорта Питер Буттиджич. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, Буттиджич является довольно влиятельной политической фигурой в американских правительственных кругах, в частности, в Кабинете министров США. Питер Буттиджич известен тем, что он, будучи министром, первым в истории открыто заявил о своей гомосексуальности.

Сексуальная ориентация возможного представителя американской делегации вызвала шквал негодования украинской общественности. В частности, телеведущая Ярослава Маслова заявила, что, учитывая данное обстоятельство, вся «Крымская платформа» превращается в профанацию.

Белый дом информацию по составу делегации на украинском саммите официально пока не подтвердил.

Ранее временный поверенный в делах США на Украине, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент сообщил, что президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис отказались от личного участия во встрече «Крымской платформы» в Киеве. Он добавил, что на саммите США, скорее всего, представит один из членов правительства.

Саммит «Крымская платформа» пройдет на Украине 23 августа. Идею саммита выдвинул украинский президент Владимир Зеленский с целью разъяснить украинцам, крымчанам и мировому сообществу, что и почему произошло на крымском полуострове в 2014 году. Он назвал подобный формат «серьезной площадкой» для решения различных проблем на территории Крыма.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь