Новости партнеров
Прослушать новость

Зеленский уволил начальника Генштаба и командующего Объединенными силами

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: STEFANIE LOOS / Reuters

Украинский президент Владимир Зеленский уволил начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергея Корнийчука. Его пост займет Сергей Шаптала, который до этого занимал должность командующего войсками оперативного командования «Запад» в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий указ украинского лидера.

Глава государства также отправил в отставку командующего Объединенными силами Владимира Кравченко и назначил на его место Александра Павлюка.

Ранее Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака и назначил на его место командующего войсками оперативной группировки «Север» Валерия Залужного. Согласно заявлению пресс-службы украинского лидера, причиной отставки стали конфликты между министерством обороны и руководством ВСУ, которые отражались на состоянии украинских войск. «Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге и профессионализме Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ», — говорится в сообщении.