Новости партнеров
Прослушать новость

Определен необходимый для выплаты ипотеки доход

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

К концу июня 2021-го средний размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотеки в России, составил 78,2 тысячи рублей, говорится в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ), поступивших в редакцию «Ленты.ру».

С конца 2020 года этот показатель вырос на 11 процентов (тогда необходимый доход был на уровне 70,3 тысячи рублей). Показатель рекомендованного семейного дохода фиксирует предельное отношение ежемесячных ипотечных платежей семьи (домохозяйства) к ежемесячным денежным поступлениям. Предполагается, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

Больше других приходится зарабатывать ипотечникам в Москве, определили исследователи НБКИ: в столице необходимый для выплаты ипотеки ежемесячный доход семьи — 168,7 тысячи рублей. Далее идут Московская область (122,7 тысячи рублей), Санкт-Петербург (105,5 тысячи) и Приморский край (92,4 тысячи рублей).

«С начала года средний размер рекомендованного семейного дохода российского заемщика, комфортного для обслуживания ипотеки, существенно увеличился, — констатируют аналитики. — В наибольшей степени на показатель повлиял рост среднего чека ипотечного кредита, обусловленный увеличением стоимости квадратного метра. В то же время динамика доходов населения не компенсировала быстрое удорожание жилья. В этих условиях заемщикам важно контролировать кредитную нагрузку».

Ранее стало известно, что спрос на жилищные кредиты в России резко снизился после усечения программы льготной ипотеки — с 1 июля ставка по ней повышена с 6,5 процента до 7 процентов, предельная сумма кредита сокращена до 3 миллионов рублей для всех регионов. В целом темпы роста числа новых заявок на получение льготной ипотеки сократились в 2,5 раза.