Новости партнеров
Прослушать новость

В Бразилии потребовали расследовать распространение фейков президентом Болсонару

Жаир Болсонару
Жаир Болсонару
Фото: Adriano Machado/ Reuters

Высший избирательный суд Бразилии, который также исполняет функции Центральной избирательной комиссии (ЦИК) потребовал расследовать распространение фейков президентом страны Жаиром Болсонару. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет о дезинформации относительно уязвимости существующей системы голосования. «Направляю ссылку на выступление президента республики от 28 июля 2021 года в целях выявления возможных преступных действий, соотносящихся с предметом расследования, известного как "расследование о лживых новостях", которое ведется под надзором Федерального верховного суда», — заявил глава Высшего избирательного суда Луис Роберту Баррозу.

Ходатайство было одобрено единогласно на пленарном заседании 2 августа. В упомянутом выступлении 28 июля Болсонару в эфире государственного телевидения говорил о своих подозрениях в честности президентских выборов 2018 года и фальсификациях в первом туре голосования. Он также продемонстрировал ряд видео, в которых сообщается о предположительной уязвимости действующей системы, с чем категорически не согласна Центральная избирательная комиссия.

Ранее, 22 июля, онлайн-сервис YouTube удалил 15 видеороликов с канала президента Бразилии Жаира Болсонару из-за содержащейся в них дезинформации о коронавирусе. Представители сервиса заявили, что решение об удалении видео основано не на идеологических или политических принципах, а на правилах в отношении контента. В YouTube отметили, что в роликах запрещается транслировать ложные сведения о заболеваниях.