Новости партнеров
Прослушать новость

Европа решила собрать денег с российских металлургов

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Пошлины на импорт определенных видов холоднокатаной стали из России и Китая, которые Евросоюз ввел в действие в августе 2016 года, продолжат действовать неопределенный срок. Об этом рассказал источник РИА Новости в ЕС.

Действие ограничений должно было закончиться 5 августа 2021 года, однако собирать деньги с российских металлургов продолжат и после этой даты. Пошлины будут действовать до тех пор, пока Еврокомиссия не примет решение по поводу их возможной пролонгации. Обсуждение этих мер может затянуться на 15 месяцев.

Если их продлят, то еще на пять лет. В обратном случае российским компаниям полностью компенсируют все пошлины, которые те уплатили в период после 5 августа.

Оценка действия пошлин на рынок Евросоюза проводится на основании запроса европейской ассоциации в сфере стали Eurofer, который подан в мае 2021 года. В нем выражается опасение, что если ограничительные меры убрать, то демпинг со стороны российских компаний возобновится, что приведет к ущербу для европейской промышленности.

Ранее давление на металлургов усилили российские власти. С 1 августа по 31 декабря 2021 года вступили в силу экспортные пошлины, с помощью которых правительство хочет забрать сверхдоходы компаний и остановить внутренний рост цен на их продукцию.

В следующем году, после завершения действия пошлин, им готовят повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который уже вырос в 2019-м.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь