Новости партнеров
Прослушать новость

В Совфеде заявили о цели ОБСЕ подорвать легитимность итогов выборов в России

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости

Решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму было спланировано заранее с целью подрыва легитимности итогов выборов в России, что подтверждает реакция официальных лиц западных стран. Об этом заявил член комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Александр Башкин. Его цитирует Telegram-канал комиссии.

«Еще более показательна реакция министра иностранных дел Швеции, действующего председателя ОБСЕ Анн Линде. Она позволила себе безосновательно обвинить нашу страну во вмешательстве в наблюдение БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека — прим. «Ленты.ру») ОБСЕ за выборами», — добавил сенатор.

По его словам, Россия создала все возможные с учетом эпидемиологической ситуации условия для международных наблюдателей и приветствовала их участие в выборах. «Обвиняя Россию в срыве наблюдательной миссии ОБСЕ, Запад пытается скрыть, что это решение было продумано заранее и является частью большой кампании по дискредитации выборов в Государственную Думу», — подчеркнул Башкин.

Он заключил, что отказ БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ от отправки наблюдателей на голосование «служит подтверждением намерений использовать наблюдательную миссию для последующего оправдания непризнания итогов голосования».

Ранее в августе ОБСЕ заявила, что приняла такое решение из-за требований ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации в стране. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, решение выдержано в духе двойных стандартов, его можно считать политизированным.

Выборы в рамках единого дня голосования пройдут с 17 по 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму VIII созыва состоятся прямые выборы глав девяти субъектов России и 39 региональных парламентов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь