Новости партнеров
Прослушать новость

Еще одна страна отгородится от Белоруссии забором из колючей проволоки

Правительство Латвии утвердило строительство ограждения на границе с Белоруссией
Фото: Janis Laizans / Reuters

Еще одна страна решила отгородиться от Белоруссии забором из колючей проволоки. Правительство Латвии утвердило строительство ограждения стоимостью 1,7 миллиона евро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

Кабмин одобрил выделение финансирования на строительство инфраструктуры для защиты восточной границы Латвии и предотвращения нелегальной миграции.

«В 2021 году планируется закупка и установка ограждения из колючей проволоки. Для этих целей прогнозируется дополнительно необходимая сумма финансирования в размере 1 729 421 евро», — сообщили в МВД.

В целом, по расчетам министерства, для строительства приграничной инфраструктуры в 2022 году дополнительно потребуется около 14 миллионов евро, в 2023 году — почти 19 миллионов евро, а в 2024-м — свыше 6 миллионов евро.

Власти Латвии с 11 августа по 10 ноября ввели режим чрезвычайной ситуации в приграничных с Белоруссией районах из-за наплыва нелегальных мигрантов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Минск использует беженцев в качестве мести Евросоюзу за санкции.

Ранее с увеличением потока мигрантов с территории Белоруссии столкнулась Литва. Она также решила построить на границе ограждение с колючей проволокой, сигнализацией и видеокамерами.

В мае президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне очередного обострения отношений с Западом пригрозил ослабить контроль за границей. «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить», — пообещал он.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь