Новости партнеров
Прослушать новость

Минфин не поддержал инициативу с новым налоговым вычетом для россиян

Минфин: введение налогового вычета на аренду жилья нанесет удар по бюджетам регионов
Алексей Сазанов
Алексей Сазанов
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В правительстве России обсудили проект изменений в государственную программу об обеспечении населения доступным и комфортным жильем. Заместитель министра финансов Алексей Сазанов подчеркнул, что в условиях посткоронавирусного восстановления экономики инициатива с введением нового налогового вычета преждевременна, передает ТАСС.

Минфин не поддержал идею налогового вычета за легальный съем жилья. В министерстве пояснили, что НДФЛ с арендных платежей зачисляется в бюджеты регионов, которые еще борются с последствиями пандемии.

«В сегодняшних условиях мы не готовы поддержать эту инициативу. У регионов и так тяжело с доходами, это нанесет сокрушительный удар по их бюджетам», — пояснил Сазанов журналистам.

Налоговый вычет с расходов на съем жилья в середине августа предложил установить Минстрой России. В пояснительной документации к проекту указано, что мероприятие направлено на выведение из «тени» рынка аренды жилья. Ведомство также предлагает использовать долгосрочную аренду в виде альтернативы господдержке по предоставлению жилых помещений в собственность.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь