Новости партнеров
Прослушать новость

Российский миллиардер предсказал рынку алюминия встряску из-за путча в Гвинее

Дерипаска: государственный переворот в Гвинее может серьезно встряхнуть рынок алюминия
Фото: Souleymane Camara / Reuters

Государственный переворот в африканской Гвинее может значительно повлиять на рынок алюминия. Об этом в своем Telegram предупредил российский миллиардер, акционер металлургической компании «Русал» Олег Дерипаска.

«Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация. 20 процентов всего алюминия в мире производится из бокситов, добытых в этой маленькой и очень бедной стране», — пояснил он.

5 сентября в Гвинее произошла попытка государственного переворота. Устроившие мятеж военные задержали президента страны Альфу Конде. Его захватили силы спецназа, которыми управляет полковник Мамади Думбуя. Позже стало известно, что в результате попытки переворота Конде не пострадал. Подробной информации о его местонахождении не сообщается.

Алюминий — востребованный материал, широко используемый в транспортной и упаковочной отраслях. Последнее время цены на него неуклонно увеличивались из-за стремительного роста спроса, сокращения поставок и роста транспортных расходов. Недавно они достигли 2642 доллара за тонну — это рекордный уровень с апреля 2018 года, когда США ввели санкции против российского «Русала».