Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине рассказали о сигнале США для России

Глава МИД Украины: лучший сигнал для России — увеличение поддержки Украины со стороны США
Фото: GLEB GARANICH / Reuters

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ICTV рассказал о планах оказания военной помощи Киеву со стороны Вашингтона, о которых президент Украины Владимир Зеленский и его американский коллега Джо Байден договорились во время встречи в США. Об этом сообщает РИА Новости.

Кулеба назвал это сигналом для России. «Тот факт, что именно во время визита США дополнительно выделили до конца года помощь на военные нужды Украины — это тоже сигнал для России», — сказал он.

Министр добавил, что партнеры из Соединенных Штатов кулуарно говорили украинской делегации, что также считают «наилучшим сигналом» для Москвы именно увеличение поддержки Киева Вашингтоном.

По мнению Кулебы, «Россию беспокоит все, что делает Украину сильнее». Он добавил, что итоги встречи Зеленского и Байдена укрепили официальный Киев.

Ранее Кулеба заявил, что Украине от США нужна поддержка в развитии обороноспособности страны, а не просто статус основного союзника вне НАТО. Он рассказал, что в ходе визита Зеленского в Вашингтон на прошлой неделе главы двух стран подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства между государствами. Этот документ определяет дальнейшие шаги взаимодействия минобороны Украины и минобороны США для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности страны и прогресса на пути совместимости с НАТО.

1 сентября Байден и Зеленский провели переговоры. Они продлились в Белом доме около двух часов. По итогам встречи лидеры двух стран выступили против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку увидели в нем угрозу энергетической безопасности Европы. Кроме того, стороны договорились продолжить попытки привлечь к ответственности Россию за так называемую агрессию.