Новости партнеров
Прослушать новость

В Уфе запланировали реконструкцию памятника Салавату Юлаеву

Глава Башкирии Хабиров: к реконструкции памятника Салавату Юлаеву приступят в 2022 году
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В столице Башкирии решили реконструировать памятник Салавату Юлаеву. О планах начать работы летом 2022 года рассказал во время Прямой линии глава региона Радий Хабиров, его слова передает ИА «Башинформ».

Хабиров отметил, что к монументу, установленному в Уфе на берегу реки Белой в честь национального героя Башкортостана, жители республики относятся с трепетом. Он напомнил, что с 1967 года объект ни разу не реставрировали и сейчас ему угрожает опасность. «Его надо ремонтировать, потому что проблемы не только в самом памятнике, но и в постаменте, который разъезжается. И делать это нужно как можно скорее. Через какое-то время пройдет хороший ураган и мы его [памятник] потеряем», — заявил глава региона.

Он добавил, что при реконструкции могут возникнуть определенные сложности, поэтому крайне важно, чтобы процесс был организован грамотно. «Наверное, у нас "наполеоновские" планы, но дай бог нам в следующем году летом снять его с постамента и приступить к реконструкции. Не снимая его с постамента, это сделать невозможно. Он весит 40 тонн», — заметил Хабиров.

Агентство указывает, что ранее на сайте республиканского Управления по государственной охране объектов культурного наследия появились результаты историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению памятника, который считается объектом культурного наследия федерального значения. Согласно документам, эксперты утвердили проект реконструкции и порекомендовали провести дополнительное обследование оснований фундамента и грунтов монумента. Специалисты также обратили внимание на тот факт, что памятник Юлаеву продолжает терять устойчивость и деформироваться.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь