Новости партнеров
Прослушать новость

Северная Корея предупредила о рисках гонки ядерных вооружений из-за Австралии

МИД КНДР: решение США передать Австралии технологии АПЛ может привести к ядерной гонке
Фото: Xinhua/ Globallookpress.com

В Северной Корее раскритиковали решение США передать Австралии технологии для строительства атомных подводных лодок. Как заявил представитель МИД КНДР, это является крайне опасным шагом, который может привести к гонке ядерных вооружений. Цитату передает ТАСС со ссылкой на распространенное по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи заявление.

«Это крайне нежелательный и опасный акт, который нарушит стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе и положит начало гонке ядерных вооружений», — указал дипломат.

В МИД КНДР добавили, что действия администрации президента США Джо Байдена по передаче атомных технологий Австралии в рамках альянса AUKUS угрожают стабильности и подрывают установленный мировой порядок, поэтому Пхеньян намерен внимательно изучить предысторию подобного решения Вашингтона.

По словам дипломата, сложившаяся ситуация демонстрирует необходимость продолжения наращивания оборонных возможностей в долгосрочной перспективе, чтобы Северная Корея была готова к резким изменениям в сфере глобальной безопасности.

В рамках альянса AUKUS, анонсированного в сентябре Австралией, Великобританией и США, стороны планируют обмениваться друг с другом оборонными технологиями. В частности, Канберра получит от Вашингтона или Лондона технологии создания атомных субмарин.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что у России нет оснований опасаться превращения Австралии в ядерную державу. Постпред пояснил, что Австралия может подать плохой пример таким странам, как Северная Корея и Иран, которые стремятся разрабатывать ядерное оружие.