Новости партнеров
Прослушать новость

Стало известно о подкупе депутатов для отставки спикера Рады

«Страна.ua»: офис президента Украины ведет подкуп депутатов ради отставки спикера Рады
Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Офис президента Украины пытается подкупить депутатов фракции «Слуга народа», чтобы те проголосовали за отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на источники в правящей партии.

По данным инсайдеров, отношения между президентом Владимиром Зеленским и Разумковым испортились еще год назад, однако работа по свержению главы парламента началась только осенью. Поводом для недовольства стало решение спикера направить законопроект об олигархах, который украинский лидер лично внес в парламент, на рассмотрение в Венецианскую комиссию. Ранее стало известно, что глава Рады также критиковал решение Зеленского и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о закрытии оппозиционных изданий и телеканалов.

«Некоторым обещает коммуникацию с президентом. Но главный аргумент — это деньги. Помимо стандартной ежемесячной ставки в 50 тысяч долларов в конвертах, главам комитетов за агитацию за отставку спикера пообещали крупную премию — 100 тысяч долларов», — рассказал один из источников.

Отмечается, что Разумков после публикации этих сведений публично призвал правоохранительные органы проверить сообщения портала. Он указал, что не верит в подобный исход, но желает защитить Раду от «негативного имиджа». «Я лично почти уверен, что это не соответствует действительности. Но я хотел бы обратиться к антикоррупционным органам, чтобы они взяли эту информацию, обработали и, надеюсь, опровергли», — сказал спикер.

Ранее «Страна.ua» раскрыла отношение украинских депутатов к возможной отставке Дмитрия Разумкова. Часть из них признались, что не располагают сведениями о намерении свергнуть политика. Другие указали, что в последние месяцы глава парламента стал «очень совестно» следить за регламентом заседаний, и это вызвало недовольство в окружении Зеленского.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь