Новости партнеров
Прослушать новость

Роскомнадзор усилит контроль за россиянами в интернете

«Коммерсантъ»: Роскомнадзор создаст систему «Окулус» для поиска запрещенного контента
Фото: Pixabay

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора запустит в 2022 году систему «Окулус», направленную на поиск запрещенного контента в изображениях и видеофайлах. Искусственный интеллект (ИИ) станет выявлять экстремистские и порнографические материалы, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство усилит контроль за россиянами в интернете с помощью «Окулуса», который будет анализировать различные материалы, включая информацию из социальной сети Facebook. Отмечается, что до настоящего момента нарушения в изображениях и видео искали вручную. Предполагается, что ИИ поможет «ускорить процесс», подчеркивается в документации, опубликованной на сайте Госзакупок.

Создание системы потребует от десятков до сотен миллионов рублей, а ее использование — миллиарды, считает совладелец компании «Ленит-Терком» Владимир Уфнаровский. Исполнительный директор Artezio Павел Адылин предполагает, что разработка «Окулуса» станет проблематичной. Если изображения и ролики будут предварительно проверять, то скорость доступа в интернет значительно замедлится.

Ранее Роскомнадзор заблокировал видео с Егором Летовым. В реестре запрещенных сайтов оказалась ссылка на интервью 1998 года, которое музыкант дал журналистке Любови Парфентьевой. В нем Летов прокомментировал свое отношение к наркотикам и психоделическим препаратам.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram