Новости партнеров
Прослушать новость

Китай пообещал никогда не нападать на другие страны

Си Цзиньпин: Китай никогда не будет нападать на другие страны и добиваться гегемонии
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Фото: Jason Lee / Reuters

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин пообещал, что Китай никогда не будет нападать на другие страны. Он заявил об этом во вторник, 21 сентября, на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ТАСС.

Цзиньпин также заявил, что КНР не будет добиваться гегемонии.

«Китай никогда не будет нападать на другие страны, притеснять кого-либо или добиваться гегемонии», — сказал он.

Ранее Си Цзиньпин оценил последствия противостояния Китая и США. Он сообщил в ходе телефонного разговора президенту США Джо Байдену, что возможный конфликт между Пекином и Вашингтоном поставит под угрозу не только непосредственно Китай и США, но и весь мир. Китайский лидер отметил, что китайско-американское сотрудничество принесет выгоду обеим сторонам и всему миру.

В сентябре прошлого года Си Цзиньпин написал в поздравительной телеграмме, которую отправил президенту России Владимиру по случаю 75-летия окончания войны, что Китай готов вместе с Россией защищать результаты Второй мировой войны. По его словам, Китай готов объединить усилия с Россией «для решительной защиты победы во Второй мировой войне, так же, как и над международной справедливостью».