Новости партнеров
Прослушать новость

В Раде обвинили украинский институт в чествовании нацизма

Депутат Рады Гетманцев: украинский институт национальной памяти прославляет нацизм
Фото: Анна Марченко / ТАСС

Украинский институт национальной памяти (УИНП) участвовал в «чествовании» нацистов. Об этом глава налогового комитета Верховной Рады, депутат от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев рассказал в интервью телеканалу Hromadske.

Он обвинил УИНП в прославлении военнослужащих дивизии СС «Галичина», в которой служили украинские националисты. По его мнению, факт службы в этом подразделении является клеймом для человека, который порочит идею независимости Украины. Гетманцев подчеркнул, что институт не должен «загрязнять себя тем, что осуждает весь мир».

Политик также выступил против увеличения расходов на УИНП на 128 процентов, которое предусмотрено проектом бюджета страны на 2022 год. «Нам нужно делать что-то столь безумное с нашей национальной памятью, что надо так увеличивать аппарат и его расходы?» — задался вопросом депутат. При этом Гетманцев отметил, что ему бы не хотелось, «чтобы эти деньги тратились на память эсэсовцев».

В апреле в Киеве украинские радикалы впервые провели марш в честь годовщины создания дивизии «Галичина». Организаторами шествия стали несколько организаций, которые призвали своих сторонников приходить на мероприятие вышиванках.

Дивизия СС «Галичина» была создана из украинских добровольцев-националистов в 1943 году. В основном подразделение участвовало в карательных операциях и борьбе с партизанами. Летом 1944 года дивизия пыталась сдержать наступление Красной Армии в районе города Броды, в результате чего была полностью разгромлена частями 1-го Украинского фронта.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь