Новости партнеров
Прослушать новость

В российском городе ограничили скорость электросамокатов

ГИБДД: в Красноярске мэрия попросила прокатчиков снизить скорость электросамокатов
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Администрация Красноярска совместно с ГИБДД договорились с представителями частного проката электросамокатов об ограничении скорости движения популярного средства передвижения по городу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дорожную полицию.

Частные прокатчики согласились снизить скорость электросамокатов на некоторых участках Красноярска с большими потоками пешеходов. Ограничения установят в специальном приложении.

«На всей территории города максимальная скорость — 25 километров в час, есть ограничения скорости до 20. Это Ярыгинская набережная, остров Татышев, ряд парков, бульвар Маяковского, там оно будет действовать с пяти до 11 часов вечера по местному времени», — сообщили в ГИБДД. Ограничения скорости в 15 километров в час введут на вантовом мосту, на тротуарах проспекта Мира и в историческом центре города.

В ведомстве подчеркнули, что в случае, если мощность электросамоката не превышает 250 ватт, то он не является транспортным средством, его скорость не регулируется правилами дорожного движения. За год количество самокатов в городе выросло в три раза, на сентябрь 2021 года на дорогах Красноярска их порядка 1,5 тысячи.

Ранее российские страховщики выяснили, что при авариях с электросамокатами пешеходы и автомобилисты получают травмы в шести процентах случаев. В 90 процентах ДТП и других инцидентов на дорогах страдают сами водители самокатов. Опасность данного средства передвижения для окружающих «значительно ниже общепринятых представлений», заявили эксперты.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь