Новости партнеров
Прослушать новость

Представитель РПЦ отверг религиозный характер конфликта в Карабахе

Протоиерей Константин Поминов: вторая карабахская война не религиозна
Фото: Alexandra Hudson / Reuters

Некоторые заинтересованные стороны пытались представить карабахский конфликт как «борьбу за христианские ценности». Этот план провалился. Об этом рассказал NEWS.ru представитель Русской Православной Церкви (РПЦ) в Республике Азербайджан протоиерей Константин Поминов. «Я могу сказать с полной уверенностью, что попытка представить этот конфликт как межрелигиозный, антихристианский — полностью провалилась», — подчеркнул священнослужитель.

По мнению Константина Поминова, вторая карабахская армяно-азербайджанская война, с начала которой в эти дни исполнился год, совершенно не религиозна. «Это война, будем говорить, освободительная. Вот представьте себе. 20 процентов оккупированных у Азербайджана территорий. Если сравнить с Россией, это весь Урал. Отнимите у России Урал, долго бы правительство, народ терпел бы и ждал? 30 лет как ждал Азербайджан. Какие только переговоры не велись. В каком только формате. И Минская группа, и Россия участвовала, и зарубежные посредники, и Франция, кто только не был. Но 30 лет земля находилась под оккупацией, — заявил Поминов. — Но когда уже невозможно было терпеть, когда начались ежемесячные, если не еженедельные, провокации в приграничных районах, Азербайджан пошёл просто в освободительную войну. Никакой религиозной подоплеки тут нет».

В качестве примера протоиерей привел Грузию — чисто православную страну, которая также живет в мусульманском окружении. «И тем не менее у Грузии замечательные отношения и с Турцией, и с Азербайджаном. Мы и торгуем, у нас и экономика во многих моментах совместная, обмен туризмом. То есть она вполне прекрасно сотрудничает с исламскими странами. Почему же Армения пытается представить эту войну как антихристианскую?», — задался вопросом Константин Поминов.

В Азербайджане довольно большая община и православных, и католиков, а также немаленькая община лютеран, отметил протоиерей. «Я уж не говорю о различных других церквях, различных направлениях: пятидесятники, баптисты, их тоже немало. 2 процента даже больше христианского населения в Азербайджане. Почему-то нас не трогают, почему-то христиан никто не обижает. Государство замечательно относится. Вот здание, где мы сейчас находимся, построено по распоряжению государства и президента. Второе здание, церковь — отреставрирована. Все церкви в Азербайджане реставрируются по распоряжению президента и правительства. То есть на нас в Азербайджане не оказывается давление. Нас не убивают, не гонят, и почему-то вдруг на соседнюю христианскую страну должны напасть и гнать. Нет, вопрос как раз совершенно не межрелигиозный. Это война против агрессора, против оккупации.

Даже сейчас вот после военных действий Азербайджан гарантирует восстановить все — и армянские духовные строения, и христианские православные, и мусульманские, подчеркнул Константин Поминов. «То есть Азербайджан гарантию дает. Более того, Азербайджан даже дает гарантию того, что армянское духовенство сможет приезжать и служить спокойно там. Хотя эта территория для армян — враждебная. Но Азербайджан позволяет: "Приезжайте! Мы знаем, здесь верующие ваши. Вот, молитесь, пусть у вас будет духовный пастырь"», — отметил протоиерей.

«Понимаете, дело в том, что обижаться на весь народ нельзя. Есть военные преступники, которые должны быть наказаны, а есть народ — там тоже дети, старики, женщины есть, которые не воевали, не хотели воевать и не хотели своих детей посылать на войну», — заявил Константин Поминов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь