Мир

Байден пообещал увеличить налоги для богатых после публикации «досье Пандоры»

Администрация Байдена пообещала увеличить налоги после публикации Pandora papers
Джо Байден

Джо Байден. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Администрация президента США Джо Байдена пообещала увеличить налоги для сверхбогатых после публикации масштабного расследования международного консорциума журналистов (ICIJ) «досье Пандоры» (Pandora papers) о связях мировых лидеров, влиятельных бизнесменов и артистов с офшорами на миллиарды долларов. Сообщение об этом опубликовано в Twitter-аккаунте Белого дома.

«Пришло время разобраться с трудолюбивыми американцами и добиться, чтобы сверхбогатые платили свою справедливую долю», — сказано в опубликованном заявлении.

Как отмечает ТАСС, выступая в Белом доме с речью, президент подчеркнул, что правительство начало изучение досье. Однако он не ответил, какие именно шаги предпримет администрация в связи с появившейся информацией.

В свою очередь издание Mundo утверждает, что миллиардеры будут облагаться налогами для финансирования программы Байдена «Восстановить лучшее будущее» (Build Back Better Future). Программа направлена ​​на борьбу с «несправедливыми налоговыми схемами, которые дают крупным корпорациям преимущество», а также на крупное инвестирование в инфраструктуру Соединенных Штатов и ​​соседних стран.

Ранее Еврокомиссия отказалась комментировать случаи, упомянутые в «досье Пандоры», и выступила с призывом к усилению борьбы с уходом от уплаты налогов, а также использованием налоговых гаваней.

В воскресенье, 3 октября, расследователи ICIJ раскрыли офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Это крупнейшая в истории утечка офшорных данных. Более 600 журналистов из 117 стран проанализировали больше 11,9 миллиона файлов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.