Мир

Захарова сравнила получение визы в США с издевательством на грани садизма

Представитель МИД России Захарова: США превратили получение визы в ад и садизм

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Госдепартамент США своими действиями в последние годы превратил процедуру получения визы для россиян в «настоящий ад, в основе которого — издевательство на грани садизма». Об этом в своем Telegram-канале заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала решение американского внешнеполитического департамента причислить россиян, желающих получить американскую визу, к «бездомным национальностям».

Это наименование означает, что либо у США в стране нет консульского представительства, либо политическая ситуация в ней настолько нестабильна, что не позволяет сотрудникам миссии рассматривать заявки граждан на визу.

Захарова заявила, что американские дипломаты самостоятельно разрушают систему оказания консульских услуг в России, то есть закрывают консульства, сокращают штат консульских работников и «экспериментируют с тем, насколько наш симметричный ответ отличается от зеркального».

Представитель российского МИД обвинила американцев в том, что они разрушают собственные идеалы свободы. Кроме того, сложности с получением виз являются ударом по семьям и родственникам, то есть тем «связям, которые образуют живую ткань отношений между странами и населяющими их народами». Захарова также указала на возникающие трудности в спорте, науке и культуре.

При этом она не пояснила, что послужило основанием обвинять США в намеренном сокращении численности консульских работников в России. Как ранее отмечал американский посол в России Джон Салливан, на такие меры Госдепу пришлось пойти из-за новых требований Москвы, запретившей нанимать на работу граждан России и третьих стран даже в качестве уборщиков.

Тогда в МИД России указывали, что США могут заменить этих сотрудников гражданами США, но потолок в 455 человек, введенный еще в 2017 году, сохранится. Салливан предупреждал, что оказание консульских услуг, в том числе выдача виз, на таких условиях представляет собой сложную задачу.