Новости партнеров
Прослушать новость

Вирусологи оценили опасность выявленной в Москве мутации COVID-19

Вирусолог Чумаков: выявленная в Москве новая мутация АY.4.2 вытеснит «дельта»-штамм
Фото: Unsplash

Директор Центра глобальной вирусологической сети, советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков заявил, что новая мутация коронавируса АY.4.2 является более заразной версией «дельта»-штамма, передает РБК.

Чумаков оценил опасность мутации COVID-19, выявленной в Москве. По его мнению, вариант коронавируса АY.4.2 вытеснит «дельта»-штамм.

«Это и есть "дельта"-штамм, только некоторые его называют "дельта плюс". В штамме дельта появилась еще одна мутация, и, судя по всему, она делает вирус более заразным. (...) АY.4.2 постепенно увеличивается среди других штаммов, которые просто дельта, то есть постепенно этот вариант вытесняет стандартную дельту», — подчеркнул вирусолог.

Эксперт также привел в пример Англию, где наблюдают за циркуляцией штаммов коронавируса. По его словам, присутствие штамма АY.4.2 постепенно увеличивается среди других разновидностей.

Научный руководитель ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Виталий Зверев заявил, что сейчас отсутствуют доказательства о более быстром распространении АY.4.2. По его мнению, это не та версия мутации, которой следует бояться и говорить, что люди, которые «переболели предыдущим, будут болеть новым или что не будут работать вакцины».

«А то, что он стал быстрее распространяться, это, скорее всего, поведенческие реакции, связанные с погодными условиями, снятиями каких-то ограничений», — заключил он.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об обнаружении мутации коронавируса AY.4.2 в Москве и Подмосковье. Она добавила, что ведомство внимательно следит за распространением этой мутации.