Новости партнеров
Прослушать новость

Выброс метана в российском регионе увидели из космоса

Bloomberg: шлейф метана около газопровода «Газпрома» увидели из космоса
Изображение: Kayrros

Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала шлейф метана рядом с газопроводом «Газпрома». Выброс вредного вещества можно было увидеть из космоса, сообщает Bloomberg.

По данным компании, мощный выброс в российском регионе произошел в начале октября и составил 164 тонны метана в час. Облако заметили при анализе спутниковых данных около компрессорной станции. Появление шлейфа совпало с ремонтными работами на газопроводе.

В «Газпроме» подтвердили, что 5 октября во время работ сбросили часть газа. Согласно подсчетам Kayrros SAS, подобный объем выбросов может оказать такое же воздействие на окружающую среду, как ежегодные выбросы от около восьми тысяч автомобилей в Великобритании.

В июне 2021 года «Газпром» взял ответственность за одну из самых серьезных утечек метана на тот момент. Инцидент произошел при ремонте трубопроводов 4 июня, показатель достиг 2,7 миллиона кубических метров. Влияние подобной утечки на глобальное потепление сравнили с объемом выбросов от 40 тысяч машин с двигателями внутреннего сгорания в США за год.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»