Новости партнеров
Прослушать новость

Казахстан предоставил гуманитарный коридор для афганских женщин

Казахстан предоставил транзит в третьи страны для афганских женщин — судей и депутатов
Фото: МИД Республики Казахстан

Министерство иностранных дел Казахстана 26 октября сообщило на своем сайте, что страна предоставила гуманитарный коридор для женщин из Афганистана.

«Исходя из приверженности Республики Казахстан своим международным обязательствам в гуманитарной сфере, главой государства принято решение предоставить транзитный коридор для афганских женщин — судей и парламентариев — и членов их семей», — заявил МИД.

Транзит был осуществлен в сотрудничестве с неправительственными организациями через аэропорт Алма-Аты. Афганские женщины-судьи и депутатки отправились из Казахстана в третьи страны.

В середине августа террористическое движение «Талибан» («запрещено в России») захватило власть в Афганистане. В сентябре талибы заявили, что женщины больше не будут работать вместе с мужчинами, что лишило афганок права на работу в правительственных учреждениях, банках, СМИ и большинстве компаний. Жительницам страны, трудящимся на должностях, которые могут занимать мужчины, приказано сидеть дома. Студенток обязали носить исламскую одежду и обучаться в отдельных от мужчин группах.

В результате дискриминационной политики «Талибана» в Афганистане выросло число женщин с психическими расстройствами.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь