В рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» крупнейшие технологические компании России приняли кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Документ был разработан Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Его подписали Сбер, Яндекс, МТС, VK, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций, а также другие ведущие компании и научно-исследовательские организации.
«Многие считают, что технологии искусственного интеллекта неоднозначны: с одной стороны, это мощный драйвер развития для всего человечества, с другой — искусственный интеллект обладает некоторой степенью автономности в принятии им решений, и не всегда очевидно, как эти решения принимаются. Поэтому сегодня перед всеми нами стоит большая цель — выработать доверие к технологиям искусственного интеллекта, а это невозможно без определения правил их этичного применения. Уверен, что принятый кодекс, в разработке которого активное участие принял Сбер, станет важным шагом в укреплении доверия граждан нашей страны к искусственному интеллекту и, как следствие, в развитии всей отечественной отрасли искусственного интеллекта», — сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Подписание проходило в присутствии первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
«Именно решения на основе технологии искусственного интеллекта уже в ближайшее время могут обеспечить настоящий прорыв в части цифровизации здравоохранения, образования, не говоря уже о решении повседневных задач. Вместе с тем искусственный интеллект сегодня можно с уверенностью назвать технологией, которая вызывает наибольшую тревогу в обществе. Поэтому сейчас самое время определить принципы, которые помогут использовать технологии искусственного интеллекта с максимальной пользой для общества», — отметил президент МТС Вячеслав Николаев.
В кодексе прописаны человеко-ориентированный и гуманистический подход при развитии технологий искусственного интеллекта, принципы недискриминации, безопасности работы с данными и информационной безопасности, ответственности за последствия применения искусственного интеллекта и другое.
Приверженность кодексу будет ключевым элементом социальной ответственности компаний, которые разрабатывают и внедряют такие технологии в России.
Согласно планам, документ станет рекомендательным для всех участников рынка искусственного интеллекта: государства, бизнеса, российских и иностранных разработчиков.
Предусмотрено также создание национальной комиссии по этике искусственного интеллекта, назначение уполномоченных, а также возможность создания коллегиальных отраслевых органов. Альянс займется и разработкой методических рекомендаций и свода практик.
«Формирование и развитие рынка ИИ-технологий требует эффективного взаимодействия его участников. Совместная подготовка, принятие и дальнейшее использование Кодекса этики — важный этап формирования ключевых инструментов инфраструктуры и создания историй успеха для разработчиков, пользователей и инвесторов в сфере искусственного интеллекта. РФПИ вместе с соинвесторами и портфельными компаниями фонда традиционно большое внимание уделяет вопросам этики и репутации, поэтому готов активно делиться собственным и перенимать передовые опыт и практики», — сказал первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Анатолий Браверман.
Документ был разработан при поддержке администрации президента России, аналитического центра при правительстве, Минэкономразвития и прошел экспертное и публичное обсуждение на площадках автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», Совета Федерации, Общественной палаты.