Понизить артериальное давление и укрепить стенки сосудов можно с помощью употребления свеклы. Об этом РИА Новости рассказала нутрициолог Анна Дробышева.
По ее словам, данный корнеплод также улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, содержащийся в свекле пигмент бетацианин является мощным антиоксидантом и замедляет рост злокачественных новообразований. Дробышева подчеркнула, что особенно полезно употреблять данный овощ женщинам во время менструаций, поскольку свекла восстанавливает кровопотерю в организме.
В то же время эксперт по питанию рекомендовала отказаться от употребления свеклы людям, у которых есть предрасположенность к остеопорозам. Противопоказанием также являются заболевания ЖКТ в острых стадиях, гипотония и сахарный диабет, добавила Дробышева. Помимо этого нутрициолог предупредила, что сок свеклы нельзя пить в чистом виде: 50 миллилитров сока нужно разбавить водой в соотношении один к четырем. Также сок нужно настаивать два часа после отжима.
Ранее врач-кардиолог Юлия Маршинцева назвала простой и универсальный способ быстро поднять пониженное давление. По словам специалиста, нормализовать давление при гипотонии можно количеством потребляемой жидкости.