Экономика

Курс лиры рекордно обвалился на фоне решения ЦБ

Курс лиры рекордно обвалился по отношению к доллару

Фото: Cagla Gurdogan / Reuters

Курс лиры рекордно обвалился по отношению к доллару после решения Центрального банка понизить ключевую ставку. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Лира опустилась более чем на два процента по отношению к доллару. На момент написания новости один доллар торгуется по цене в 10,85 лиры, а максимум за день составил 10,9 лиры — это новый антирекорд для турецкой валюты за последние 10 лет. Падение произошло на фоне решения ЦБ Турции снизить ключевую ставку с 16 до 15 процентов при инфляции на уровне 20 процентов.

Глава ЦБ Шахап Кавджиоглу обещал удерживать ключевую ставку выше уровня инфляции, чтобы замедлить рост цен. Однако президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что высокая стоимость заимствований способствует росту цен, в то время как низкая ключевая ставка, напротив, сдерживает инфляцию. Такое мнение расходится с классическими представлениями экономистов о механизме работы ключевой ставки.

Эрдоган уволил трех предшественников Кавджиоглу и трех чиновников регулятора, которые проголосовали против снижения ставки, поэтому главе ЦБ приходится считаться с мнением президента. Эксперты и турецкая оппозиция уверены, что из-за давления Эрдогана ЦБ вынужден понижать ставку, несмотря на разгоняющуюся инфляцию и падение национальной валюты. При этом президент по-прежнему верит в верность выбранной им денежно-кредитной политики. Накануне, 17 ноября, Эрдоган пообещал продолжить снижение ключевой ставки и заявил, что ему не по пути с теми, кто защищает высокую стоимость заимствований. Президент назвал высокую ключевую ставку народной бедой и причиной рекордной инфляции.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.