Россия

Патриарх Кирилл награжден орденом Андрея Первозванного

Президент Путин подписал указ о награждении Патриарха Кирилла орденом Андрея Первозванного

Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которому в субботу, 20 ноября, исполнилось 75 лет, награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Во время встречи в Кремле президент поздравил патриарха с днем рождения и отметил его усилия по укреплению Русской православной церкви. «Сегодня ее голос вновь приобрел огромное значение, к нему прислушиваются, ему доверяют, — заявил Путин. — И это во многом результат ваших личных усилий и неустанных пасторских трудов».

Патриарх был награжден за вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами. По сообщению пресс-службы Кремля, церемония вручения ордена состоялась в Екатерининском зале Кремля.

Орден Андрея Первозванного — это государственная награда, но неслучайно эта высшая награда установлена в честь апостола Андрея. Он был одним из двенадцати апостолов, который просветил светом Христовой истины ту землю, которая сегодня является значительной частью России. И поэтому, конечно, этот орден является в каком-то смысле не только высшим государственным знаком отличия, но и святыней, потому что на нём изображён святой Андрей Первозванный

патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются видные государственные и общественные деятели, выдающиеся представители науки, культуры, искусства и различных отраслей экономики за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. В 1999 году им был награжден предшественник Кирилла патриарх Алексий II.

Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) родился в 1946 году. До патриаршей интронизации был митрополитом Смоленским и Калининградским, затем возглавлял Синодальный отдел внешних церковных связей (ОВЦС), входил в Священный синод. Избран на Московский патриарший престол в 2009 году.

Ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию лидером свободного мира. По его мнению, сейчас Россия свободна от влияний извне, а в развитии выбирает свой собственный путь, что может стать примером для других государств.