Россия

Невролог объяснил боли по всему телу после коронавируса

Невролог Тургунхужаев назвал мигрирующие боли или фибромиалгию последствием COVID-19

Фото: Pixabay

Главный невролог сети клиник «Семейная» Ойбек Тургунхужаев заявил, что некоторые из переболевших коронавирусом пациентов жалуются на мигрирующие боли по всему телу. Специалист объяснил в интервью радио Sputnik, почему они возникают.

Тургунхужаев рассказал, что о болях сообщают около десяти процентов переболевших COVID-19. Такой симптом нередко сопровождается повышенной утомляемостью и нарушением сна. Все эти признаки Тургунхужаев назвал характеристиками заболевания фибромиалгия и последствиями коронавируса.

«Это заболевание, которое вызывает мигрирующие боли в лимфоузлах, в суставах, в конечностях рук и ног. Пациенты также жалуются на утомляемость, расстройство сна, "туман" в голове», — объяснил невролог.

Россиянам с болевым синдромом необходимо обратиться за медицинской помощью. Недуг может быть вызван не только воспалительной реакцией, но и дисфункцией нервной системы из-за перенесенного коронавируса. Болезнь негативно отражается на эндокринной, нервной и эмоциональной системах человека.

«В головном мозге есть центры, которые обеспечивают противоболевую реакцию. Когда мы ударяемся мизинцем о тумбочку, нам больно, но через какое-то время это ощущение проходит, потому что работает противоболевая система. После COVID-19 эта система может не работать», — отметил Тургунхужаев.

Пациентов с мигрирующими болями лечат с помощью лекарственных препаратов, а также такими немедикаментозными методами, как ЛФК (лечебная физическая культура) и психотерапия хронической боли.

Ранее инфекционист Елена Малинникова предупредила о схожих с COVID-19 негативных последствиях гриппа. Она обратилась к пациентам с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.